микрофлора
121флора микробная — см. Микрофлора …
122Аминокислоты — класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой COOH аминогруппу NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают α , β ,… …
123Бактериальные удобрения — препараты, в которых содержатся полезные для с. х. растений почвенные микроорганизмы. При внесении Б.у. в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. В СССР из Б. у. нашли применение нитрагин,… …
124Витамины — (от лат. vita жизнь) группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами …
125Головня (болезнь растений) — Головня, широко распространённая болезнь многих растений, вызываемая головнёвыми грибами. Наибольший вред приносит злаковым культурам, причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству. Особенно значительными были потери зерновых в дореволюционной… …
126Кишечная флора — микроорганизмы, обитающие в кишечнике здоровых людей и животных и не оказывающие, как правило, вредного влияния на организм хозяина. Присутствие микробов в кишечнике результат Симбиоза, выработавшегося в процессе эволюции. Микробы… …
127Компосты — (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus составной) удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. При компостировании в органической массе повышается… …
128Консервы — (от лат. conservo сохраняю) пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и герметически укупоривают в тару металлическую (жестяную, алюминиевую) …